• 房價透明 曙光微露

資訊透明的意涵

自101年內政部實價登錄網開始揭露全台的房屋成交資訊,我們就戮力讓房價透明,重點不僅在讓大家清楚那戶房子?成交多少錢?更在讓大家有辦法利用已知的房價資訊,做出更好決定。依據多年經驗,我們確信:房價透明的真意,並非只是單純讓大家知道:一戶房子過去成交多少錢?而更應該讓大家清楚:現在買賣一戶房子,應該多少錢才合理?

實價登錄的限制

實價登錄以區段化的方式揭露房價資訊,讓消費者無法識別究竟公布的交易屬於那一戶房子,在資訊透明的程度,自然有所不足,更嚴重的是,消費者無法將歷史交易彙整,形成對決策有意義的結論,更讓政府揭露資訊的美意大打折扣。

我們的努力

cater2

以社區為單位

資料要累積,須先有容器。我們以社區為單位,識別實價登錄內的所有交易,並將相同社區的交易彙整。從此價格資料不僅有名有姓,更能區別你我。

以決策為目的

房屋交易的價格,受到很多因素影響。如何找出這些因素影響價格的方式,並從而預測最新交易的合理成交價,是協助大家做出更好決定的重要方法。

我們的房價資訊特色

在房屋交易過程,消費者其實不缺房價資訊,缺的是真正透明、能對自己決策產生幫助的房價資訊。

容易分析

目前市面的房價資訊,多僅提供查詢功能。我們的房價資訊,目標在決策輔助,因此,不僅提供excel檔,方便消費者整理,更包含諸多分析功能。我們不只給魚,更給釣竿。

著重比較

我們再三強調:房價必須經過比較方能產生意義。一戶房子應該多少錢成交才合理?應該跟大盤比、跟其他競爭房子比、跟自己社區比。我們的房價資訊,著重嚴謹的比較程序,目標在找出合理價格。

決策意涵

我們的房價資訊,從一開始就規畫要能對消費者決策有意義。我們分析消費者的決策過程,找出透明房價能提供的協助,並以大數據分析技術,協助消費者走完最後一哩路,做出最好的決定。

  • 房價透明
    好還要更好