• 洗刷黑心惡名
    房仲不能再幫投機客套利

為什麼稱「投機」?而非「投資」?

基本上,所有人購屋,都希望將來轉手時,能夠有不錯的獲利,所以,大家買房基本上都是一種投資;不過,其中有些人卻是屬於投機而非投資;這些人的最大特徵,就是有代銷或房仲配合,運用操縱價格資訊方式,讓人錯買錯賣,而達到於短時間、自身獲利的目標。由於手段欠妥、甚至可能違法,因此,業者被稱黑心,這樣的行為則稱投機而非投資。

投機客為什麼需要房仲

small1

尋找標的

投機客雖然想從市場套利,但卻不清楚有那些屋主已意志動搖,準備降價求售。因此,需要仰賴足跡遍佈市場各角落的房仲人員,幫忙開發引誘。

獲利了結

除了誘使屋主賠售之外,投機客更需房仲幫忙,慫恿不知情買方出高價,好讓自己獲利了結。然後,大家再一起尋找下一獵物,繼續大賺黑心財。

房仲為什麼配合投機客

small1

加速獲利

一般人可能10年才買賣房子一次,但投機客卻可能一年就買賣10次,對於房仲的佣金收入,二者可能相差百倍,因此,鮮少有人能拒絕投機客誘惑。

飲鴆止渴

一日黑心、終生黑心。一旦開始與投機客配合,就必須操縱資訊,對客戶說謊;然後,社會大眾開始生疑,一般客戶更難經營,只能更仰賴投機客。

房仲配合投機炒作,錯了嗎?

儘管有許多人認為:房子是用來住的,不是用來炒的!不過,這樣的看法,雖然具有道德的正當性,但卻可能未必符合經濟理性。我們主張:在短時間內,反覆進出市場、轉手獲利,這樣的行為究竟有沒有問題,我們不敢斷言;但對於過程中,房仲以不實資訊,應告之而未告之,以致消費者錯買錯賣的作為,則絕對有違誠信原則,更可能有違法之虞,斷不容持續、全面、有系統地存在。

  • 房仲痛改前非
    刻不容緩

房仲必須重塑核心能力
以客戶權益為依歸

傳統房仲配合投機客套利,已有相當時日,以致習慣以操縱資訊方式來完成交易,而完全不知如何在資訊透明情況下,協助買賣雙方公平完成交易。房仲的核心能力,有必要徹底翻轉。重新以客戶權益為依歸,打造真正對社會有正面意義的服務模式。

  • 推動房仲最大變革
    有你‧有我