• Background Image

    【房孝如談房市】不要讓房仲劈腿 | 壹週刊 | 2015年10月20日

    2015-10-20

2015-10-20

【房孝如談房市】不要讓房仲劈腿 | 壹週刊 | 2015年10月20日

買賣房屋應優先選擇願意提供「單方代理」服務的公司,可以保障自己的利益完全一致。(圖片:壹周刊)

房屋交易牽涉的金額龐大,需要的專業知識也多,因此,很多人都希望能有專家,站在自己這一邊,幫忙做出最好的決定。然而,這樣的心願卻似乎很難達成,特別是在台灣,依據前行政院長陳冲的看法,此與台灣房仲濫用「雙方代理」的服務模式有關。

所謂雙方代理,就是在房屋交易過程,房仲公司可以同時代表買賣雙方,處理一切相關事宜。由於買賣雙方的權益,具有對立衝突的性質,因此,若允許房仲在代表自己的同時,又能代表可能占自己便宜的另一方,等於是授權房仲,可以盡量幫對方占自己便宜。這跟在感情世界中,允許另一半可以劈腿一樣,都是同意對方可以不必在乎自己的感受與權益。

很多人建議大家在找房仲公司時,應該盡量找知名品牌;不過,根據陳沖院長、李炳南、劉玉山等監察委員、以及許多學者專家的看法,大家反而應該優先選擇願意提供「單方代理」服務的公司。當房仲公司願意在買賣雙方之間,只選擇一方提供服務,代表房仲的立場可以更單純、可以與自己的利益完全一致。

單方代理的服務,在英美等先進國家早已行之有年;但在台灣,卻仍處於剛起步階段,廠商的服務難免良莠不齊,消費者還是要多比較。最理想保護自己的方式,就是不要把雞蛋放在同一籃子裡,不要只跟一家房仲簽訂專任委託,而應該盡量多打聽、多選擇幾家公司,以一般委託的方式保持彈性。

很多人罵房仲黑心,批評房仲見人說人話、見鬼說鬼話、為了業績不擇手段,但會走到今天這地步,其實都是消費者縱容的結果。只要繼續允許房仲可以用雙方代理的方式,在交易過程上下其手,這樣的現況就不會改變。如果不想再將自己一輩子最重要交易,交到自己完全不信任人的手中,最根本、最即時、也最不需外力協助的方法,就是大聲跟房仲說:不要劈腿。要賺我的服務費,就只能效忠我一人。就是這麼簡單,民法第106條賦予每個人都有權對雙方代理說「不」。

(房孝如,1958年生,政大企研所碩士、中正企管所博士,現任衡定房屋總經理)

(房孝如,政大企研所碩士、中正企管所博士,現職衡定房屋總經理)

轉載自:【房孝如談房市】不要讓房仲劈腿 | 壹週刊 | 2015年10月20日