【板橋區】0211實價資料

0

【板橋區】0211實價資料

 

板橋的公寓,價格是漲?或是跌?如何得知?


依據歐美等國的做法,係採重複交易法(Repeat Sale Method)。也就是由同一戶房子,本期與前次買賣價格的差異計算而得(相關個案位置見圖一)。

例如:依本期實價公布,位於雙十路二段2巷、面公園的五樓公寓(見圖二),成交一戶三樓房子,面積約34坪,本期成交總價1320萬,前次移轉價格則是1200萬(詳圖三)。同一戶房子,本期成交價較前次成交價為高,就代表房價上漲。

因此,依本期實價公布,板橋總計有51戶公寓成交,其中若有12戶發生重複交易,我們就僅需計算此12戶房子,本期與前次移轉價格的差異,即可得知板橋公寓的價格是是漲?或是跌?幅度多少?

 

台灣目前的房價資訊,已可比照歐美等先進國家,採重複交易法計算漲跌,讓政府、金融機構、及不動產業者,在決定各項施策前,能有更客觀、精準的依據。

 

不過,這中間還有一道關卡,導致台灣目前的房價漲跌,還無法如歐美等國客觀呈現,那就是房價的透明程度。

 

在歐美等國,每戶房子的歷史交易紀錄,每個人均可隨時得知,房價資訊完全透明,但在台灣,卻是多數消費者,都不清楚每戶房子的過去交易價格,以致漲跌的計算,容易出現偏誤。

 

例如:位於雙十路二段69巷、近莒光國小、八德公園的四樓公寓(見圖四),成交一戶三樓房子,面積約23.6坪,本期成交總價950萬,前次移轉價格則是865萬(詳圖五)。

這樣算漲?還是跌呢?如果買方不清楚前次交易價格為865萬,那麼,他出950萬,可能還認為是跌價,所以自己才買得到呢?

 

反之亦然。

 

例如:位於縣民大道三段187巷、近萬板大橋的四樓公寓(見圖六),成交一戶二樓房子,面積約25坪,本期成交總價960萬,前次移轉價格則是1050萬(詳圖七)。從賣方的角度,可能確實看壞市場,所以降價求售;不過,買方卻可能看好未來,自認出了高價呢?

所以,在價格資訊不透明情況下,以重複交易法所得的漲跌資訊,未必真能如實反映買賣雙方對房價走勢的一致看法。

 

此外,從更嚴格的標準來看,買賣雙方應同時都能掌握市場所有房子的交易歷史,做出的決定,才更能忠實呈現市場對未來的看法。

 

例如:依本期實價公布,位於懷德街66巷、近江翠國小的四樓公寓(見圖八),由幸福建設投資興建,63年完工,共40戶。成交一戶二樓房子,面積約22坪,屋主在105年5月,以660萬買進,本期(107年12月)以856萬賣出。


除非所有消費者,對於上述懷德街公寓的座落、屋況、歷史成交價格,均能清楚掌握,並據以做出自己房子交易價格的決定,重複交易法所計算出的漲跌,才能客觀呈現市場的共識。

 

歐美在房價資訊透明,已有相當成果,反觀台灣,則尚在起步階段,還有許多努力的空間,大家在做決定前,也要加倍努力,才能買得安心、賣得稱心。

 

#板橋公寓實價房價 #重複交易法 #雙十路二段公寓房價 #縣民大道三段公寓房價 #懷德街公寓房價

 

Share.

About Author

Leave A Reply