【實價登錄解析】中正區0111實價資料

0

【實價登錄解析】中正區0111實價資料

依本期實價(1月11日)公布,中正區總計有10戶公寓成交。

其中,有4戶房子的屋齡,均已達50年以上(相關個案位置見圖一)。

若你是老舊房子的屋主,不打算參與更新重建,而想把房子賣掉,可能有些基本原則需要留意。

首先,當然是周遭成交行情的變化,因為這會影響你做決定的速度。

例如:本期實價公布,位於汀州路二段6巷、螢橋國小旁的四樓公寓(見圖二),由立成建築師事務所設計監造,58年完工,共8戶。成交一戶三樓房子,面積約18坪,總價600萬,單價每坪約33.4萬(詳圖三),價格已來到本巷的歷史最低。若你在附近有老舊房子,代表決定的速度,似乎有必要加快。

其次,屋齡愈老的房子,建物殘值可能已經為0,此時,買賣著重的是土地價值,所以,除了周遭房子的行情,你可能也要留意土地的成交單價。

例如:位於羅斯福路三段244巷、近台大、捷運公館站的四樓公寓(見圖四),由范逢彬建築師事務所設計監造,58年完工,共8戶。本期公布成交一戶二樓房子,總價2100萬,土地面積約15.05坪,換算持分土地單價,每坪約140萬(詳圖五),跟周遭商用土地每坪約150至180萬相比,似乎還算不錯。

此外,有時老舊公寓,也會被當成一種投資工具,透過買進賣出獲利,因此,買賣雙方就須留意,中間可能被套利的程度。

例如:位於徐州路18巷、台大公衛學院對面的四樓公寓(見圖六),由文明建築師事務所設計,57年完工,共8戶。本期公布成交一戶頂樓房子,面積約15坪,屋主原先以1010萬買進,本期以1175萬賣出,單價每坪約78.3萬(詳圖七),獲利約16%。

最後,土地價格除受到座落位置的影響,還有使用區分、整筆或持分移轉等各種因素的影響,大家交易前,最好還是請教專家,作更精確的估算。

例如:本期實價公布,位於臨沂街65巷、近捷運東門站的四樓公寓(見圖八),由林澍民建築師事務所設計,56年完工,共4戶。成交一戶頂樓房子,總價2600萬,土地面積約14.4坪(詳圖九),單價每坪約180萬,跟實價登錄網揭露,當地動輒200萬以上的成交行情,似乎有段落差,實際情況如何?恐須更深入及專業分析。

無論如何,老舊房子的重建更新,是一複雜問題;但即使想抽身,將房子賣掉,也須多看、多聽、多比較,才能確保自身權益。

 

#都市更新 #危老重建 #汀州路二段公寓房價 #羅斯福路三段捷運公館站公寓房價 #徐州路公寓房價 #臨沂街捷運東門站公寓房價

 

Share.

About Author

Leave A Reply